miércoles, 29 de febrero de 2012

Masa Souffle para Empanadas

Como todo lo prometido es deuda aqui les traigo a petición de una amiga la receta para eleborar una rapida y sencilla masa que se puede tanto freir como hornear, así que Maru mi dulce y estimada amiga ahí te va:

ingredientes:
175 ml de agua
100 grs de manteca (use la manteca inca)
1 cdita de sal
500 grs de harina
1 pza de huevo
para pintar la masa: 50 grs de manteca derretida (esto puedes hacerlo en el microondas por 10 seg o hasta que se derrita.

elaboración:

En una olla colocamos el agua con la sal y la manteca, dejamos que rompa el hervor pero mas que nada que se disuelva la manteca, retiramos y dejamos entibiar.

En un bol aparte colocamos la harina, hacemos un cuenco y en el centro colocamos el huevo y vamos a ir incorporando la preparación anterior de poco a poco a medida que se va tomando la harina.

Ahora trabajaremos la masa sobre la masa hasta que este firme y homogénea, dejamos reposar durante 15 min tapada con un paño.

Después de pasado el reposo estiramos la masa como de 2 mm  de espesor en forma rectangular y pincelamos con la manteca derretida en toda la superficie, luego la doblamos al medio desde la izquierda hacia la derecha (como si cerráramos un libro).
Volvemos a estirar la masa sin girar con los dobleces hacia nosotros y damos nuevamente forma rectangular, pincelamos nuevamente toda la superficie con la manteca derretida y ahora si giramos dejando las aberturas hacia el costado y doblamos nuevamente de la misma manera, repetir nuevamente esta operación, en total son tres dobleces simples.

Dejar reposar por un mínimo de 20 min a temperatura ambiente.

Estirar la masa como de 2 o 3 mm de espesor y cortar discos de empanadas con el cortador de la medida que se desee utilizar, podemos reservarlas en la heladera con separadores entre cada una, hasta el momento de utilizarlas.
Para freírlas deberá ser con el aceite bien caliente y si quieres darle un toque como yo,,, ponle un diente de ajo.
Y si lo que quieres es hornearla pues acomodalas en una charola con papel encerado y pintalas con huevo para que agarren ese color doradito.

Que les puedo decir es una masa SUPER rápida de elaborar y muy rica... en mi caso me sirvió mucho para hacer las empanadas rellenas así como los pedazos que salían de los cortes los freí también y los devoramos con miel maple, suculentas... un premio muy gratificante y si tienes helado de vainilla no dudes en usarlas como acompañantes.
Como vez tienes dos a la vez un rico platillo para comer y un postre para compartir... no teman e inténtenlo.

Quiero agradecer en mi búsqueda de las empanadas chinas me tope con esta receta y no dude en ponerla en practica NORAL,,, gracias por compartir la receta.

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